sabato

PASTIERA NAPOLETANA gluten free con grano saraceno


©LadyGreenBlog

Ricetta alternativa per chi è intollerante al glutine:

Ingredienti per la frolla (impastarli insieme e mettere a riposare il composto - avvolto in pellicola - in frigo per 45 minuti):

- 300 gr farina senza glutine
- 125 gr burro
- 100 gr zucchero canna
- 1 cucchiano lievito per dolci
- 1 pizzico di cannella.

Ingredienti e procedura per il ripieno:

- 300 gr ricotta di pecora
- 170 zucchero canna
- 2 tuorli uovo
- 250 gr grano saraceno
- 150 latte (anche vegetale volendo)
- buccia limone grattuggiata
- 1 baccello vaniglia
- 1 noce burro
- 1 pizzico di cannella
- aroma di acqua di arancia fatta in casa

Far cuocere il grano saraceno in acqua leggermente salata per 10 minuti, poi scolarlo e continuare la cottura nel latte con un baccello di vaniglia e un paio di cucchiai di zucchero della ricetta, per altri 20 minuti. Quando sarà denso togliere il baccello di vaniglia e lasciar raffreddare.
Intanto in una ciotola montare le uova con lo zucchero rimasto, unire la ricotta setacciata, il composto di grano saraceno, la scorsa di limone, l'aroma di arancia, la cannella.

Preparazione:

Stendere la frolla nella teglia imburrata e infarinata - spessore di circa 3 cm - cercando di rivestire anche le pareti. Versare il ripieno e infine chiudere con delle strisce di pasta a rifinire nel tipico modo.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per i primi 10-15 minuti, poi abbassare a 160 e continuare per altri 30-40 minuti circa, controllando la cottura.

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